Не все умеют правильно распоряжаться и управлять своими личными финансами. Чаще всего такому не учат в школе и институтах, что негативно влияет на умение планировать и самореализацию в жизни. Но, на самом деле, обучиться финансовой грамотности гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. А результатом будет не просто умение распоряжаться средствами, но и накапливать их.
Основы благополучия
Для достижения финансовой независимости в будущем, необходимо придерживаться следующих правил:
- Контроль финансов. Обязательным условием является фиксация всех денежных средств, которые проходят через ваши руки. Если это личные записи, то может использоваться настольный блокнот или же заметки в телефоне. Если у вас есть небольшой бизнес, тогда лучше применять компьютерные программы, которые позволят сделать контроль максимально удобным.
- Создать накопления. Положительная разница между доходами и расходами является накоплением. Чем больше эта цифра, тем быстрее вы придете к финансовому благополучию. Специалисты настаивают на том, что как минимум 10% ваших доходов должны накапливаться, если у вас планах стоит обеспеченное будущее. При желании можно существенно сокращать свои расходы, но при этом не понижать свой уровень жизни. Для увеличения своего дохода следует не просто работать, а искать дополнительный заработок, способы масштабирования бизнеса или же высокооплачиваемую работу.
- Инвестиции. Следует понимать, что деньги должны всегда работать, а не просто лежать в тайнике. Необходимо правильно распределять их, инвестировать в различные проекты, виды деятельности, которые способны принести прибыль, приумножать финансы. Одним из таких выгодных направлений является инвестиции в залоговое кредитование. Здесь потребуется предоставлять определенную сумму денег под залог клиенту, который не просто отдает средства, но и оплачивает проценты. На данный момент, такой вид увеличения своих накоплений весьма выгодный.
- Страхование рисков. Необходимо быть готовым на случай, если возникнут проблемы со здоровьем, случится бедствие или же кризис, который не позволит в дальнейшем получать необходимый доход. От этого следует застраховаться заблаговременно.
- Личное планирование. Необходимо помнить, что решение любой задачи начинается с тщательного планирования. Поэтому, чтобы создать прочную финансовую систему, необходимо распланировать все свои шаги и действия. Важно четко расставить приоритеты, сформировать и рассчитать этапы реализации каждого пункта. Финансовый план должен содержать оценку тех ресурсов, которые уже есть, а также необходимых в будущем. Кроме того, нужно правильно ставить цели, расписать пути достижения, а также указать временные рамки. Наличие временных ограничений во многом способствует активной работе и развитию. Поэтому важно разбивать цели на краткосрочные или же долгосрочные.
При регулярном использовании всех правил достичь желаемого результата будет значительно проще. Можно начать со следующего: фиксировать каждый день свои расходы, а по итогу месяца определить, какое накопление может быть отложено. При этом важно планировать свой бюджет на следующий месяц. Периодически следует анализировать свои доходы и расходы и мониторить варианты для выгодных инвестиций. Если таковых на примете нет, тогда можно просто положить свои накопления в банк, выбрав наиболее выгодный тариф.
Рациональное планирование
Большинство специалистов по финансам рекомендуют с умом подойти к планированию своего бюджета. Чтобы жить по своим средствам и при этом иметь возможность, что-то накапливать потребуется распределять их следующим образом:
- около 50% денег выделить на коммунальные расходы (питание, оплата счетов и проезд);
- 30% уходит на личный образ жизни (еда вне дома, одежда и т. д.);
- 20% можно отложить на будущее или в счет пенсии.
Необходимо не только работать, но и уметь поощрять себя подарками или качественным отдыхом. Это позволит перезагрузиться и с новыми силами взяться за развитие своего дела, а значит, и увеличения финансовых доходов. Люди с богатым жизненным опытом рекомендуют правильно трансформировать свое время в деньги, адекватно оценивать свои знания, навыки, не пытаться все взвалить только на свои плечи, а привлекать к своей работе помощников и делегировать обязанности.