Как накопить себе пенсию?

Работоспособных граждан в Украине становится все меньше, в то время как количество людей пенсионного возраста постоянно увеличивается, поэтому пенсии будут возрастать не так быстро, как зарплаты. Существует три уровня пенсионной системы, включающие в себя два вида обеспечения: государственное и негосударственное. Мы подробно объясним все механизмы выплат, преимущества и недостатки каждого из них и расскажем о том, существуют ли способы самостоятельно накопить себе достойную пенсию.

Уровни пенсионного обеспечения

В нашем государстве на протяжении длительного времени был развит лишь первый уровень пенсионного обеспечения – так называемая солидарная система. Суть такого механизма состоит в том, что гражданам пенсионного возраста выплачиваются деньги из отчислений работоспособного населения в Пенсионный фонд, а именно из налогов и страховых взносов.

Основное преимущество: благодаря этой системе каждый пенсионер в стране гарантированно получает выплаты, однако эта сумма является слишком низкой.

Самым главным недостатком этой ветви пенсионного обеспечения считается ее зависимость от демографической ситуации. Система подчиняется соотношению доходов и расходов, то есть вносов работоспособного населения и количества лиц пенсионного возраста. Учитывая, что демографическая ситуация ухудшается, что проявляется снижением рождаемости и повышением части пожилых людей, отчислений становится недостаточно, чтобы обеспечить адекватные выплаты.
Способы накопления на пенсиюВторой уровень пенсионного обеспечения являет собой накопительную систему. Принцип этого механизма состоит в отчислении гражданином или его работодателем денежных средств на персональный пенсионный счет. Согласно этой системе, в Пенсионный фонд переводится от 2 до 7% от заработной платы гражданина.
Когда человек выходит на пенсию, у него появляется возможность использовать накопленные за время работы денежные средства в виде пенсии. Кроме того, возможна передача этих финансовых сбережений по наследству или их расходование при необходимости в случаях, предусмотренных законодательством.

Преимущества: на эту систему не влияет демографическая ситуация в государстве. Размер пенсии гражданина зависит исключительно от накопленной им суммы.

Недостатки: такое ответвление пенсионного обеспечения негативно сказывается на людях с инвалидностью и лицах с небольшим стажем работы. Кроме того, размер выплат зависит от инвестиционной стратегии, выбранной гражданином.

Третий уровень является негосударственным и предусматривает добровольное накопление пенсионных денежных средств. Уже с 2004 года каждый гражданин Украины имеет право вносить деньги в негосударственные Пенсионные фонды.

Подобные организации занимаются инвестированием полученных средств от физических и юридических лиц в депозиты, акции, драгоценности, недвижимость и коммерческие облигации. Когда участник НПФ достиг пенсионного возраста, он получает накопленные во время сотрудничества с учреждением средства вместе с прибылью от вложений. Основные преимущества НПФ:

  1. Отсутствие фиксированной ставки, которую необходимо выплачивать каждый месяц – участники вносят любую сумму финансовых средств тогда, когда им удобно.
  2. Деньги в НФП недоступны до наступления пенсионного возраста.
  3. Для участников НФП действуют льготы, в то время как клиенты банковских организаций выплачивают налог и военный сбор.

Какие еще есть способы накопления денег на пенсию?

Как обеспечить себе пенсию?

  1. Накопительное страхование жизни – полис, который предусматривает страхование жизни и здоровья клиента. По сути, является инвестициями гражданина, которые он может увеличивать на протяжении нескольких лет. Страховая компания выплачивает денежные средства в двух случаях: дожитие и наступление страхового случая. Первый предполагает завершение действия договора между страховщиком и застрахованным человеком, который при этом жив и здоров. Организация выплачивает клиенту сумму, внесенную за все время их сотрудничества, добавляя небольшой доход. Обычно в договоре предусматривается начисление 1-3% годовых. При наступлении страхового случая деньги выплачиваются выгодоприобретателю, которого человек указал в договоре.
  2. Инвестирование в акции. У украинцев есть возможность вкладывать денежные средства в ценные бумаги за границей.
  3. Инвестирование в недвижимость считается самым универсальным способом обеспечить себе пенсию. Кроме того, что квартиры, частные дома, гаражи считаются самой надежной инвестицией, они могут приносить прибыль. Человек может сдавать в аренду жилые или нежилые помещения, получая при этом пассивный доход.
  4. Инвестирование в кредитование является более выгодным решением, чем открытие депозита. Такой вид взаимоотношений между клиентом и денежно-кредитной организацией имеет свой ряд преимуществ. Во-первых, надежность, ведь обеспечением кредитов является имущество. Во-вторых, ощутимый доход, который может составлять до 36% годовых. В-третьих, отсутствие дополнительных затрат и возможность вернуть денежные средства в любой момент без дополнительных затрат.
  5. Комбинированный вариант.

Таким образом, выбирая систему накопления самостоятельно, граждане Украины могут создать себе финансовый резерв при достижении ими пенсионного возраста.